19 Сен
maiolika v interiere sjull

Майолика в интерьере

Есть в дизайне интерьеров нечто, что объединяет мавританскую Испанию, Италию и Ярославль. Это техника росписи по глине, когда-то распространившаяся с востока через Майорку и по всей Европе. Эта техника так прочно ассоциировалась у всех с испанским островом, что даже переняла у него имя. Майолика — техника, связавшая Майорку и ярославских мастеров. Она появилась еще в Древнем мире. В Египте и Вавилоне техника росписи по глине пользовалась особой популярностью. Грубые цветастые изделия из глины с оловянной глазурью итальянцы привозили с испанского острова Майорка. В самой Италии же майолика приобрела более утонченные формы и особое распространение в эпоху Возражения, а после укоренилась и во всей Европе.

Читать далее
13 Июн
дамасский узор

Тайна древнего дамасского узора

Мы все давно знаем и привыкли к цветочному узору дамасск, видим его в каждой новой коллекции классических обоев или текстиля. Вариантов и интерпретаций дамасского рисунка нескончаемое множество, и его можно без труда найти в любом магазине обоев или салоне тканей. Мы горячо полюбили этот орнамент и уже признали его современной классикой. Однако не все знают, откуда родом этот загадочный узор.

Читать далее
22 Апр
дизайнер интерьера Юлия Соловьева

Мебель Макинтош

Макинтош. В наши дни, это имя ассоциируется в первую очередь с компьютерной сферой. Абсолютно все знают, что такое макинтош в современной технике, многие вспомнят плащ макинтош, найдутся даже те, кто при упоминании этого имени представят одноименный американский сорт яблок, и лишь совсем немногие подумают о дизайнере, Чарльзе Ренни Макинтоше.

Читать далее
24 Авг
o decore Soloveva Jull

Немного о декоре

Что привносит в дом больший уют? Конечно декор. Но куда более душевным уют делает декор с историей. Бабушкина шкатулка; сервиз со старой московской квартиры; блюдо, купленное во время путешествия. Все подобные вещи радуют глаз хозяев и греют душу воспоминаниями. На этих вещах, как правило, есть следы истории. Это придает помещению обжитой вид и сглаживает лощеность свежего ремонта.

Читать далее
12 Фев
kilim sumah v interiere

Килимы и сумахи в интерьере

Есть такой вид ковров, как килимы и сумахи. Относятся они к виду безворсового ковра ручной работы и достаточно просты в исполнении. Мотивы рисунка меняются каждую эпоху. В средневековье — это была геометрия, в эпоху барокко — цветочная орнаментация. В наши дни наиболее популярны коврики с геометрическими и рустикальными рисунками. Яркие и не очень. Веселые, жизнеутверждающие. В интерьере дома или квартиры килим и сумах всегда будет смотреться интересно.
Читать далее
03 Дек

Эпоха Чиппендейл

Когда мы с подругой в детстве с азартом проходили компьютерную игру Чип энд Дейл, сделанную по диснеевскому мультику, то и подумать не могли что Чиппендейл — это человек, который владел мебельной фабрикой, написал первый в мире книгу для мебельщиков, а вся элита Америки середины 18 века обставлялась мебелью его стилистики) Его стулья знают до сих пор и не перестают копировать. К бурундукам, как понимаете, он не имеет никакого отношения =)
Читать далее
07 Ноя

Витражи в интерьере

Когда мы слышим фамилию Тиффани, то в первую очередь ассоциируем её с бриллиантами или фильмом «Завтрак у Тиффани». А знаете ли вы, что был знаменитый американский художник — дизайнер, представитель модернизма Тиффани Луис Комфорт. Он создал уникальную технику изготовления витражей, которую используют до сих пор. И изобрел новый вид витражного стекла с особым эффектом преломления света. Это техника, и это стекло так и называются Тиффани.

Читать далее