maiolika v interiere sjull

Майолика в интерьере

Есть в дизайне интерьеров нечто, что объединяет мавританскую Испанию, Италию и Ярославль. Это техника росписи по глине, когда-то распространившаяся с востока через Майорку и по всей Европе. Эта техника так прочно ассоциировалась у всех с испанским островом, что даже переняла у него имя. Майолика — техника, связавшая Майорку и ярославских мастеров. Она появилась еще в Древнем мире. В Египте и Вавилоне техника росписи по глине пользовалась особой популярностью. Грубые цветастые изделия из глины с оловянной глазурью итальянцы привозили с испанского острова Майорка. В самой Италии же майолика приобрела более утонченные формы и особое распространение в эпоху Возражения, а после укоренилась и во всей Европе.

Интересно, что на Руси подобная техника узорчатой росписи по глине использовалась гораздо раньше. Русские мастера изготавливали посуду, наличники на окна и украшали печи с помощью такой отделки в расписной глазури. В России центрами майолики стали Ярославль и подмосковный поселок Гжель.

Очень интересен способ нанесения рисунка в технике майолика. Глазурь наносят на сырую глину. Для этого необходимо обладать мастерством и изрядной силой, ведь глина влажная и рука не должна дрогнуть для нанесения точного рисунка. Одно неверное движение и изделие может быть испорчено.

maiolika v interiere

Всего наносят два слоя глазури. Первый — непрозрачный и содержащий олово, его и расписывают цветными узорами. Затем наносят второй слой, который оберегает рисунок. После этого обжигают изделие при низкой температуре.

О майолике помнят и широко используют в наши дни. И в современном интерьере можно встретить плитку в стиле майолика. Зачастую это ручная работа, и изготавливают ее в частных мастерских. Как правило, майолика — это дорогое удовольствие. Однако такая плитка хороша тем, что сразу приковывает к себе внимание, и не обязательно заполнять все ею пространство, достаточно лишь нескольких акцентов.

maiolika

Плитка майолика обладает неровной скользкой поверхностью с ямками и выпуклостями. Глазурь плитки переливается при дневном свете и отбрасывает блики. Благодаря этому она выгодно смотрится на фоне матовых поверхностей.

На сегодняшний день чаще всего майолику используют в отделке ванных комнат. Из плитки с узорами можно сделать красивое панно или обрамить зеркало.

На кухне плитка майолика прекрасно служит в качестве выкладки фартука. Гладкая поверхность легко поддается чистке. Если же создавать кухонный фартук из майолики кажется затратным, можно ограничиться бордюром или несколькими вкраплениями среди обычной плитки. Это будет смотреться не менее выигрышно и интересно.

fartuk maiolika

Следующая зона применения расписной плитки — печи и камины. Облицовку их поверхности с помощью изразцов майолики делают неспроста. Эта плитка обладает прекрасными жаросохраняющими свойствами и долго держит тепло. Не последнюю роль играет дань традиции украсить печку узорчатой плиткой майоликой и добавить национальную нотку. Каминные порталы также украшают изразцами и от того сами камины в интерьере смотрятся очень эффектно.

kamin maiolika

Посудой в стиле майолика можно прекрасно завершить интерьерный образ. При грамотном декорировании вазами, блюдами или чашами, выполненными в технике майолика, интерьер будет выглядеть самодостаточно и колоритно.

Майолика определенно превращает обычный интерьер в интерьер с изюминкой. Эта расписная плитка для тех, кто хочет привнести дух мавританских, итальянских или русских обычаев в интерьер своего дома.