История Рекамье

Она была не только красавицей и светской дамой, но и прародительницей знаменитого и любимого женщинами по сей день предмета мебели. Это была эпоха ампир. Время отказа от пышных вычурных форм.

Все склонялись к рациональному и строгому стилю. Общество устало от обилия изысканных элементов, и художники задумались над новым стилем. Простым, но величественным. Многие художники стали прибегать к античным рисункам, как к образцам своих работ. Так и мебельщик Жорж Жакоб создал кушетку по таким рисункам. Он перенёс античный рельеф на новый предмет мебели. Это была кушетка с плавными линиями и волнообразной спинкой, которая была ещё подлокотником и повторяла линию вытянутой руки.

Первое время эту кушетку называли «в стиле жакоб», немногим позднее в народе её переименовали в честь мадам Рекамье. Это название прочно закрепилось за ней до наших дней.

Случилось это по следующим причинам. В то время на пике моды были светские салоны, куда приходили пообщаться и отдохнуть. Салон Жюли Рекамье был особо любим обществом, включая министров и королевских особ. У мадам Рекамье было огромное количество поклонников. Образованная, невероятно красивая от природы, она могла быть деликатной и дипломатичной. Вокруг мадам Рекамье собиралась вся элита, а интеллектуалки Парижа подражали ей. Именно поэтому все, к чему прикасалась Жюли Рекамье, сразу же становилось модным и желанным всеми. Кушетка рекамье — один из самых ярких примеров этого.

Манера Жюли Рекамье принимать гостей полулёжа на кушетке быстро распространилась на все просвещенное общество Парижа. Популярность мадам Рекамье была так высока, что фамилия стала нарицательной и ею уже называли ту самую кушетку, на которой она общалась с посетителями.

Мода на эту кушетку настолько пленила умы женщин того времени, что данный предмет мебели был у каждой светской дамы. Ее использовали для короткого отдыха, размышлений, чтения книг или для приема гостей.

Кушетки рекамье предназначались исключительно для женщин. Этот предмет мебели подчеркивал изящные формы дам. И именно поэтому к производству относились с особой деликатностью. Использовали дорогие сорта древесины — орех или красное дерево. В качестве декора и иногда для маскировки мест соединений использовали бронзовые резные накладки.

Интересно, что кушетки были привилегией исключительно аристократии и стоили очень дорого. Простые люди просто не могли себе такое позволить.

Эта кушетка навсегда осталась в истории и была запечатлена на картине «Портрет Мадам Рекамье», которая доступна для просмотра в Лувре. Жюли Рекамье изображена на этой картине на римский манер — в тунике и босиком.

Современные интерпретации кушетки рекамье могут отличаться смелыми цветовыми решениями и материалами. Однако неизменно одно — нисходящее изголовье, все также повторяющее линию руки. По-прежнему эти кушетки изготавливаются для женщин и чаще всего используются дорогие сорта дерева. Для обивки используют шёлк, атлас и кожу, а также более дешевые материалы — хлопок, лён и бархат. Зачастую в комплекте с кушеткой идёт подушка, чтобы дама могла расположиться как можно удобней и наслаждалась отдыхом.

Этот предмет мебели привнесёт атмосферу утонченности, женственности и романтики. И тем, кто хочет добиться именно такой ауры в интерьере, кушетка рекамье точно придётся по вкусу.