kondicioner-v-interiere

Кондиционер в интерьере

Один из самых распространенных вопросов при планировке помещения — как выбрать и органично вписать в интерьер кондиционер. Этот вопрос покажется совсем простым, если рассмотреть несколько пунктов, описанных ниже.

Перед выбором кондиционера важно оценить размеры помещения и какими функциями должен обладать кондиционер. Это может быть охлаждение, обогрев, очистка и ионизация воздуха. Необходимо определить для себя, что из этого списка вам важно. Нужно также понимать, что чем больше функций у кондиционера, тем выше его цена.

Чтобы правильно рассчитать мощность кондиционера, учитывается площадь помещения, высота потолка, на какую сторону выходят окна и достаточно ли солнца в квартире. Еще один фактор, влияющий на мощность кондиционера — наличие техники в комнате.

Например, 1 кВт мощности охлаждения требуется для охлаждения 8–10 м² помещения, при высоте потолков около 3 м. Если в помещении есть компьютер, телевизор и другая электроника, то на 10 м² потребуется 1,5 кВт. Важно правильно рассчитать мощность кондиционера. Недостаточная не справится, излишняя приведет к излишним затратам на энергию.

Один из самых бюджетных кондиционеров — мобильный. Это тумба, которую можно переносить из комнату в комнату. Специально установки с объёмными работами не требуется, однако нужно будет сделать отверстие в стене, чтобы вывести трубку от кондиционера. Этот вариант обладает высоким шумовым фактором.

Один из самых популярных видов — сплит система. Состоит из уличного и внутреннего блока и рассчитан на одну комнату. Издает гораздо меньше шума, чем предыдущие виды.

Следующий вид кондиционеров — мультисистема. В такую систему входит один блок на улице, а внутри помещения может быть несколько блоков, расположенных в разных комнатах. Один из основных недостатков этой системы — если вышел из строя уличный блок, то перестанут работать все остальные внутри помещения. Достаточно громоздкая установка и высокая цена оправдываются низким уровнем шума и практичностью.

Можно выбрать кондиционер с дополнительными функциями — зимний пакет, очищение воздуха, ионизация, экономия энергии, вентиляция.

Со всей ответственностью стоит отнестись к замене фильтров. Если их не чистить, то внутри начнут скапливаться микробы, которые впоследствии проникнут в воздух.

При установке кондиционера сразу же возникает вопрос, куда его поместить. Место должно быть таким, чтобы оттуда воздух распространялся равномерно по всему помещению. Внутренний блок сплит-системы не рекомендуется вешать напротив входа, чтобы не портить общий интерьер помещения. Учитывайте, что при размещении кондиционера до потолка должно оставаться 10 сантиметров. Следует устанавливать кондиционер вдали от шкафов и любых других горизонтальных поверхностей. Дело в том, что при расстоянии менее 70-100 сантиметров между верхней кромкой предмета мебели и кондиционером, работа последнего становится менее эффективной, а также способствует распространению пыли и загрязнению воздуха.

Также с осторожностью используйте кондиционеры в жару и помните, что разница между температурами не должна превышать 8 градусов. При наличии кондиционера позаботьтесь о влажности воздуха, ведь она снижается на 30-40% при работающем приборе.

Кондиционер — прекрасное изобретение человечества для комфортной жизни. Сделав верный выбор вида кондиционера и используя его правильно, находиться в помещении будет гораздо приятней.