дизайнер интерьера Юлия Соловьева

Мебель Макинтош

Макинтош. В наши дни, это имя ассоциируется в первую очередь с компьютерной сферой. Абсолютно все знают, что такое макинтош в современной технике, многие вспомнят плащ макинтош, найдутся даже те, кто при упоминании этого имени представят одноименный американский сорт яблок, и лишь совсем немногие подумают о дизайнере, Чарльзе Ренни Макинтоше.

Чарльз Ренни Макинтош — выдающийся шотландский дизайнер, творивший на рубеже XIX — начале XX веков. Он стал одним из первых, кто отказался от пестроты и сложности форм интерьера в пользу простоты и лаконичности. Его идея создания вещей, не прикрытых украшениями, была в духе того времени, времени модерна и ар нуво.

Чарльз Макинтош был прекрасным архитектором и создал в родном Глазго ряд общественных зданий, которые впоследствии причислят к памятникам архитектуры.

Мебель Макинтош – считается иконой дизайна. Среди его многочисленных заслуг можно выделить создание знаменитого стула. Кто бы мог подумать, что этот статный стул с высоченной спинкой, и на первый взгляд совершенно неудобный, станет основой интерьеров Макинтоша, а затем и всемирно-известной торговой маркой?

Юлия Соловьева

Стул из темного дерева с сиденьем в форме трапеции и высокой решетчатой спинкой, планки которой опускаются до самого пола, по-прежнему остается востребован в стильных и неординарных интерьерах. Спинка же его настолько высока, что она вынуждает сидеть на этом стуле ровно и гордо держать осанку и быть под стать ему непомерно важным. Стул Макинтоша копируется повсеместно, право же воссоздавать этот шедевр есть лишь у мебельной фабрики Кассина в Италии.

Помимо известного стула Чарльз Макинтош создал и многие другие предметы мебели, ставшие блестящим примером его мастерства. Мебель Макинтош — это непревзойденные серванты и бюро для гостиных со вставками из слоновой кости и витражами.

 

дизайнер интерьера

 

Одним из ярких примеров использования этих элементов в предметах мебели является бюро для гостиной особняка Хаус Хилл в Глазго. Это красавец из темного дерева, распахнувший свои объятия-дверцы и обнаживший для вас витражный рисунок стилизованной женской фигуры и инкрустации из керамики и слоновой кости.

 

дизайнер дома

Стоит отметить также и напольные часы домино —  солидный квадратный циферблат из черненного дерева с фигурами фишек домино и геометрическими фигурами уверено расположился на нескольких прямых ножках, упирающихся в квадратное основание на полу.

 

дизайнер загородного дома

 

Чарльз Макинтош стал основоположником собственного стиля в интерьерах кабинетов, гостиных и спален. Зачастую элементы мебели Макинтош шли в полный разрез с представлениями того времени. Макинтош экспериментировал с массивами дерева, создавая новые формы. В стиле Макинтоша преобладают графика, простота и строгость линий, что делает мебель Макинтош выразительной и самодостаточной. Предметы мебели и интерьера, созданные Чарльзом Ренни Макинтошем популярны и востребованы по сей день.