новогодние венки

История новогодних венков

В предверии рождественских и новогодних праздников все начинают декорировать свои дома. Помимо главного элемента новогоднего интерьера — елки, помещения украшают всем нам уже знакомой деталью. История этой детали интерьера уходит в далекие века, однако популярность её не угасает со временем. Речь пойдет о хвойных венках.

Венки удобны тем, что их можно расположить, как вертикально, так и горизонтально. Они вписываются в любой интерьер и могут красоваться на двери или стене, а так же стать украшением стола.

Считается, что впервые венок смастерил лютеранский богослов Иоган Хинрих Вихерн. У него на попечении было несколько детей-сирот, которые постоянно спрашивали о наступлении Рождества. Тогда лютеранский богослов сложил несколько хвойных веточек и обвил их вокруг старого колеса телеги, по этой окружности расположил 24 маленькие и 4 большие свечи. Каждый день зажигалась новая маленькая свечка, а каждое воскресенье к ним добавлялась большая.

Такой венок со свечами не только помогает понять, сколько осталось до Рождества, а также символизирует свет, который появляется во время рождения Христа.

В дальнейшем традиция с украшением домов венками распространилась по Германии, а затем и по всему миру. И неудивительно, ведь венки смотрятся гармонично с любым дизайном интерьера.

Традиционно католические рождественские венки украшают тремя фиолетовыми и одной розовой свечой. Это соответствует литургическим цветам богослужения.

На самом деле подобные украшения были известны ещё у древних славян. Они плели венки из ели и украшали их орешками и шишками. Лютеранский богослов лишь придал смысл этому украшению, из-за чего оно стало популярным повсюду.

Вскоре рождественские венки стали располагать не только на горизонтальных поверхностях, а также подвешивать на стены и двери. Интересно, что у каждой страны свои традиции оформления венков.

В каждой стране свои элементы декора венка. В Америке в цветовом оформлении венков преобладают зелёный, красный и немного золотого. Украшают небольшими красными бантиками. В Канаде зачастую добавляют веточки плюща. Во Франции в венки могут добавлять сухие цветы, а в Шотландии в венки добавляют традиционную ткань в клеточку.

Помимо визуального оформления венков, в зависимости от страны меняется и символика. Например, в скандинавских странах и Англии принято украшать венки колокольчиками. Однако в первом случае звон колокольчиков символизирует приглашение к празднику, а во втором — звон отгоняет нечистую силу.

Современные венки изготавливаются из разных материалов и могут быть различных цветов. Гораздо разнообразней стали элементы, которыми украшают венки. Что позволяет идеально вписывать новогодний декор в интерьер, не нарушая общего стиля.

Рождественский венок можно сделать самостоятельно, подбирая материалы и украшения, исходя из своей фантазии. Можно даже сделать съедобные венки из фруктов или конфет. И одно остаётся неизменным — венок из хвои придаёт дому особую рождественскую атмосферу и неповторимый стиль праздничному дизайну интерьера.

новогодние венки