Паркетная, инженерная, массивная доски. В чем разница?

Очень часто клиенты просят объяснять в чем разница между напольными покрытиями такими как; паркетная доска, массив и ламинат. Этот вопрос я решила раскрыть для всех в блоге. Начну с паркетной доски.

Паркетная доска имеет вид конструкции из фанеры и шпона, благодаря фанерному слою, этот материал не ведет от перепада температур. Внешне она может быть однополосной и трехполосной (когда на одной доске по три полосы шпона в одном ряду). Стоимость у таких досок разная, т.к. трехполосник чаще делается из остатков шпона, то и стоит значительно дешевле. Так же у трехполосников нет фасок, это тоже влияет на снижение стоимости. Однополосные доски с фасками бывают. Подчеркну, что в процессе эксплуатации пола, фаска позволяет скрыть образующиеся трещины. Поэтому трехполосник, не смотря на привлекательную стоимость, пользуется популярностью меньше, чем однополосная доска.
Относительно недавно на рынке появился новый вид доски — инженерная доска. По сути — это однополосная паркетная доска. Обычно достаточно широкая. Шпон наносится на влагостойкую фанеру. Перепады температур этой доске так же не сильно страшны. Толщины, как и у предыдущих досок, зависят от производителя. Практически всегда эта доска имеет фаску. Разницы с однополосной доской нет, разве что, у инженерной доски не бывает совсем тонких слоёв шпона. В ценовом сегменте она стоит на одной ступени с однополосником.

Высоким классом считается массивная доска. Это полностью натуральное дерево, покрытое маслом или лаком. Соответственно, здесь можно говорить о экологичности и долговечности материала. При истерании всегда можно доску отциклевать и даже поменять цвет. Скажем, паркетную доску, уложенную плавающим способом (когда нет крепления к подложке), отреставрировать нельзя. Я слышала, про то что 1-2- раза все же можно, но вы попробуйте найти хороших умельцев, которые это сделают. При покупке массивной доски, нужно учитывать и дороговизну укладки, т.к. массив всегда крепится к подложке (т.е. проклеивается) Большое отличие от массива состоит в том, что паркетная доска мягче, т.к. имеет небольшой слой дерева, массив гораздо прочнее. Особенно дубовый, которому совсем не страшны вмятины от каблуков, ножек шкафов и т.п. Стоимость массивной доски значительно больше фанерной однополосной.

Теперь поговорим об уходе. Температурно — влажностный режим необходимо соблюдать при использовании любого вида древесины. Что бы плашки не рассыхались, помещения нужно увлажнять в любом случае. Увлажнение полезно и деревянным шкафам, фасадам, и не менее важно — самому человеку.
Это не касается только ламината, который сделан полностью из искусственных материалов. По цене он самый доступный, безусловно прочный, но уже совсем не экологичный и некрасиво старится. Внешне ламинат всегда выглядит, как однополосная паркетная доска. Виды подороже имеют фактуру. Хороший ламинат визуально бывает сложно отличить от настоящего дерева. Укладка у него не дорогая. Преимущества состоят в цене, и в том, что он не капризный в уходе.
Как мы видим доска доске рознь. Но если вы знаете все эти отличия, то без труда сможете определить, какое именно напольное покрытие подходит вашему помещению.