дамасский узор

Тайна древнего дамасского узора

Мы все давно знаем и привыкли к цветочному узору дамасск, видим его в каждой новой коллекции классических обоев или текстиля. Вариантов и интерпретаций дамасского рисунка нескончаемое множество, и его можно без труда найти в любом магазине обоев или салоне тканей. Мы горячо полюбили этот орнамент и уже признали его современной классикой. Однако не все знают, откуда родом этот загадочный узор.

Дамасский орнамент прошел сквозь века и по-прежнему остается атрибутом роскоши в интерьере. Он был создан в Сирии, стране тысячи и одной ночи. Знаменитый рисунок все также несет в себе сказочную таинственность и тонкий аромат востока. Дамасский узор назван в честь столицы Сирии Дамаска, которая некогда являлась важным пунктом Великого Шелкового Пути. Отсюда и шло распространение по всему миру сирийских тканей с незатейливым цветочно-растительным орнаментом. Этот узор издавна использовался в домах сирийской знати. Много веков назад загадочный рисунок наносился особым способом на натуральные ткани — шелк, хлопок, лен. Затем текстилем с этим узором украшались и преображались помещения богатых домов и дворцов не только в Сирии, но и в соседних восточных странах.

image8

Дамасский узор представляет собой крупный цветок, окруженный лепестками и листьями. Симметричный рисунок с завитками и изогнутыми линиями выполняется в двух цветах — цвет фона и цвет узора. Повторяющиеся вертикальные линии из растительных мотивов предают интерьеру некую завершённость и целостность. Этот магический рисунок заставляет задуматься о том скрытом смысле, что вложили в него древние.

Так и сегодня можно наблюдать новый виток популярности дамасского узора в интерьере. В наше время применение этого рисунка гораздо шире, чем раньше. Вот самые распространённые элементы декора, на которых он используется:

дизайн интерьера

Обои — наиболее известная область применения дамасского рисунка. Здесь важно соблюсти меру, ведь этот орнамент идеален для акцентов, а вот для заполнения всего пространства совсем не подходит. Он может просто перегрузить и утяжелить пространство. Однако в случае светлых тонов обоев и при отсутствии резкого контраста между фоном и узором вполне возможно использование всех стен для размещения дамасского узора.

 

интерьеры квартир

хороший дизайн интерьера

Дамаск широко используется в текстиле — шторы, постельное белье, подушки или обивка мягкой мебели. Предметы с нанесенным на них дамасским рисунком выходят на первый план и придают интерьеру атмосферу помпезности и элегантности. Особенно изысканно смотрится сочетание матового фона и глянцевого узора цвета металла — золота, серебра или бронзы.

заказать дизайн квартиры

Плитка. Еще одно распространенное применение дамасского орнамента. Многие предпочитают дамасский узор, потому что он будет уместно смотреться в любом помещении — будь то кухня, спальня или ванная комната. В последней всегда выигрышно смотрятся зоны, украшенные плиткой с дамасским рисунком.

Великолепие и блеск восточных дворцов известны всем, а тайна их интерьера теперь доступна каждому из нас. И потому атмосферу сладкого востока создать очень легко, если верно использовать дамасский узор — классику наших дней.