Эпоха Чиппендейл

Когда мы с подругой в детстве с азартом проходили компьютерную игру Чип энд Дейл, сделанную по диснеевскому мультику, то и подумать не могли что Чиппендейл — это человек, который владел мебельной фабрикой, написал первый в мире книгу для мебельщиков, а вся элита Америки середины 18 века обставлялась мебелью его стилистики) Его стулья знают до сих пор и не перестают копировать. К бурундукам, как понимаете, он не имеет никакого отношения =)

Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale17181779) — крупнейший мастер английского мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма. В 1752 году он открыл в Лондоне собственную мастерскую, нанял около 20 рабочих, и принялся за усовершенствование существующих форм мебели. Мебель, которая создавалась в его мастерских, стала эталоном вкуса многих поколений. И до сих пор пользуется большим спросом среди элиты. Особой популярностью пользуются серванты со стеклянными дверцами, крепленые изящной паутинкой решетки, сходной с китайской резьбой.
1b66baacc9857ab21cfc406c40079ec6

И несомненно, стулья в духе Чиппендейла. Наиболее типичная модель стула имела сетчатую и переплетенную середину спинки, украшенную лиственными побегами, цветами и рокайльным орнаментом.
355998daa0cadf3fee644897210e83ee

В 1754 году Томас опубликовал «Руководство для дворянина и краснодеревщика» (англ. Gentleman and Cabinet Maker’s Director, в русской литературе известен под названием Директор), где приведены 200 медных гравюр, изображения более 375 предметов мебели. Это была первая в мире книга по мебели.
Согласитесь, отличный коммерческий ход современности. Чиппендейл отрисовал многочисленные формы мебели и предложил всему миру скопировать их. И мебельные мастера того времени начали копировать. Так распространилась слава и зародился стиль Чиппендейл в дизайне мебели.
Особенно этот стиль был популярен в Англии и Америке. Эти две страны не принимали чрезмерную пышность рококо, царствовавшего в то время в Европе. Томас делал мебель, используя орнаменты готического и китайского стиля, умело смешивая с рококо. Выдержанные, спокойные, но в то же время очень изысканные формы мебели пришлись по вкусу и англичанам, и американцам, а позже завоевали весь мир.
255175f17944d672e34da731bd108f68

В наши дни мебель в духе Чиппендейл сильно упрощена, но всё равно очень изыскана и изящна. Аналоги производят на многих мебельных фабриках мира, ведь формы и орнаменты в его духе — беспроигрышный вариант.
b8844ca363b5d09ca171a0068ccdaff5

Томас Чиппендейл является общепризнанным гением, гордостью англичан и символом целой эпохи.
В статье использован материал и Википедии и «Справочника коллекционера антиквариата»