Нужен ли авторский надзор и комплектация

Нужен ли авторский надзор и комплектация

Очень распространенный вопрос, нужен ли авторский надзор и комплектация?

Этот вопрос можно перефразировать так: зачем нужно нанимать дизайнера для сопровождения ремонта? Я хочу помочь определиться, подходит эта услуга для Вас или нет. Пройдите маленький тест, и всё станет очевидно. На вопросы нужно отвечать только «да» или «нет». 

Тест: нужен ли авторский надзор и комплектация мне.

  1. Вы первый раз делаете комплексный ремонт?
  2. У вас есть опытные в ремонте помощники (друзья, родственники), которых вы планируете постоянно привлекать к помощи?
  3. У вас есть достаточно свободного времени в том числе, среди недели?
  4. Вы хотите делать ремонт частями (с перерывами)?
  5. Вы (ваша жена) домохозяйка, у которой мало забот по дому и детям?
  6. Ремонт для вас является хобби?
  7. Вы хотите самостоятельно подбирать и находить материалы и мебель для своего дома без помощи дизайнера?
  8. Вы уверены, что сделаете самостоятельно удобный для жизни и красивый ремонт?
  9. Вы готовы платить за ошибки рабочих?
  10. Вы уверены, что сможете всегда контролировать рабочих?

Результаты теста:

Если на большинство вопросов был ответ «да», значит, ремонт вам лучше делать самостоятельно. Услуги по авторскому надзору вам не нужны.

Если на большинство вопросов, ответ был «нет», обращайтесь к профессионалу. С дизайнером ремонт для вас будет проходить гораздо спокойнее и экономнее.

Если количество «да» и «нет» равны или перевес только на один ответ, вы можете вести ремонт самостоятельно, а в случае сомнений или вопросов пользоваться консультациями дизайнера.

Далее я попробовала разобрать каждый вопрос на ответ «да» и «нет», и подготовила и более развернутые ответы:

1 Вопрос (Вы первый раз делаете комплексный ремонт?).

ответ «да». Вы еще не прошли всю «кухню» ремонта и не можете понять всей глобальности вопроса. По правде, Вам то как раз и нужна квалифицированная помощь, но практика показывает, что люди, делающие ремонт в первые, не хотят доверять этот процесс дизайнерам. А если и нанимают, то зачастую совместная работа зачастую идет тяжело.

ответ «нет» говорит о том, что вы уже опытны в этом вопросе, знаете, что это за «зверь» и можете прикинуть, сколько ремонт отнимает времени и нервов. Нанять дизайнера будет облегчением для Вас.

2 Вопрос (У вас есть опытные в ремонте помощники (друзья, родственники), которых вы планируете постоянно привлекать к помощи?).

ответ «да». Не берусь утверждать, но чаще всего такими помощниками являются не совсем опытные и разбирающиеся люди, хотя очень исполнительные. Взвесьте седьмой раз все «за и против», если полностью доверяете вопрос ремонта своему помощнику, дизайнер вряд ли понадобится.

ответ «нет». Без помощников в ремонте сложно. Если вы не домосед, а занятой человек и не сможете выделять ремонту 80% своего времени, то лучше воспользуйтесь квалифицированной помощью дизайнера.

3 вопрос (У вас есть достаточно свободного времени в том числе, среди недели?).

ответ «да». Если у вас есть много свободного времени, в этом случае вы можете самостоятельно искать, находить, покупать, принимать, проверять и т.д., а так же следить за работой ваших рабочих.

ответ «нет». Если вы свободны только в выходные дни — этого очень мало для нормального хода ремонта. Помните, помимо того, что вам нужно часто появляться на месте ремонта, также нужно ездить в магазины и закупать отделочные материла с мебелью. Вернее, для начала их нужно найти, выбрать, заказать, принять и т.д. С дизайнером эти процессы проходят намного проще и быстрее.

4 вопрос (Вы хотите делать ремонт частями (с перерывами)?).

ответ «да». Обычно в простоях ремонта теряется, забывается информация, начинаются накладки и другие неприятные моменты, которые убивают нервные клетки головного мозга. Могут меняться рабочие. У разных рабочих свое видение работы. Начинаются склоки, что предыдущие рабочие все сделали неверно и такая песня длится до конца затяжного ремонта. Качества не ждите точно. В этом случае дизайнер вряд ли сможет спасти от головной боли, поэтому советую не тратить деньги на оплату авторского надзора.

ответ «нет». Делать ремонт одним заходом — идеальный вариант. А дизайнер все разложит по полочкам для ясной картины.

5 вопрос (Вы (ваша жена) домохозяйка, у которой мало забот по дому и детям?).

ответ «да». Мне часто встречаются домохозяйки, которые уверены, что смогут сделать ремонт самостоятельно, ведь, они домохозяйки. Я даже не хочу, и не буду переубеждать. Обычно, это люди, которые впервые столкнулись с вопросом ремонта.

ответ «нет». Даже если вы (или ваша жена) домохозяйка, я рада, что есть осознание большого количества дел, которые не позволяют утверждать, что времени свободного много и есть возможность перенести груз ремонта на хрупкие плечи женщины. Совместно с дизайнером можно создать прекрасный тандем и сделать ваш дом очень теплым и уютным.

6 вопрос (Ремонт для вас является хобби?).

ответ «да». Если это так, то авторский надзор вам точно не нужен. Разве, что для редких консультаций в сомнительных для вас моментах.

ответ «нет». Тем более, если вы понимаете, что ведение ремонта — это большой труд, обращайтесь к дизайнеру.

7 вопрос (Вы хотите самостоятельно подбирать и находить материалы и мебель для своего дома без помощи дизайнера?).

ответ «да». Это прекрасное желание, если вы уверены в своих силах, то не стоит растрачиваться на дизайнера, лучше купите на эти деньги классный диван.

ответ «нет» Вы понимаете, что походы по магазинам, могут быть очень утомительны. Для дизайнеров это работа и отношение, к таким походам, как к работе. Как сказала одна моя клиентка после четырех часового подбора плитки: «Столько сил и времени тратить самой можно только, если это приносит удовольствие».

8 вопрос (Вы уверены, что сделаете самостоятельно удобный для жизни и красивый ремонт?).

ответ «да». Мало людей, без специального образования, знают нюансы, из-за которых комната даже со светлыми обоями получается темной, неуютной и неудобной, хотя в ней будет присутствовать функциональная и красивая мебель. Если вы попадаете в эту категорию «мало», справитесь без авторского надзора.

ответ «нет». Для «красиво и удобно» нужно очень постараться и во время заметить, исправить сдвиги в проекте (а они бывают всегда). Приглашайте дизайнера, весь ваш проект у него в голове, любые изменения по ходу ремонта фиксируются дизайнером автоматически и продумываются варианты удобства с эстетикой.

9 вопрос (Вы готовы платить за ошибки рабочих?).

ответ «да». Если бригада рабочих состоит из близких вам людей, это оправданно. Тем более дизайнера лучше не нанимать, поскольку он будет всегда не прав в их глазах и следственно, в ваших.

ответ «нет». Все мы люди и всем нам свойственно ошибаться. Бывают случаи, когда рабочие в неправильном направлении клеят обои, неправильно раскладывают плитку, а потом затирают её не той затиркой. Заказчик может, это не сразу заметить, а когда замечает, может быть уже поздно исправлять, либо исправления влекут за собой передел сопутствующих выполненных работ. Платит за это, чаще всего, заказчик. Почему? Потому что «а вы нам не сказали!». Когда работает дизайнер, то по каждому материалу проходит маленький лекторий и повода «а вы нам не сказали» быть не может.

10 вопрос (Вы уверены, что сможете всегда контролировать рабочих?).

ответ «да». Если вы знаете, четкий порядок хода ремонта, даже если рабочие не предоставили график выполнения работ, и вас невозможно запутать в этом деле, то дизайнер по этому вопросу вам не нужен.

ответ «нет». Дизайнер регулярно делает выезды на объект ремонта, контролирует процесс ремонта, все фиксирует в журнале и с помощью фотосъемки. Следит за порядком на объекте, что бы рабочие не курили там где нельзя и убирались по мере возможности. Обычно, ведение ремонта дизайнером полезно не только вам, но и рабочим.

Надеюсь, что смогла вам помочь хотя бы отчасти понять, нужен ли авторский надзор и комплектация именно вам или нет. И в заключении хочется сказать,

помните, в ремонте всегда можно что-то исправить и переделать. Но за это придется платить.

У вас всегда есть выбор, вести процесс ремонта самостоятельно или с помощью профессионала.