svet-v-detskoy sjull

Свет в детской комнате

Все больше и больше людей со всей ответственностью подходят к дизайну и обустройству своего дома. Однако есть комната, к которой обычно относятся с особым трепетом – это детская. Правильное обустройство и освещение в ней влияют на развитие самого ценного, что у нас есть — наших детей. Чтобы правильно организовать расположение источников света в детской комнате следует обратить внимание на несколько моментов.

В первую очередь, если есть возможность выбрать расположение комнаты для детей, то желательно определить под нее восточную или юго-восточную сторону. Так в комнату будет попадать больше естественного света. Это положительно влияет не только на зрение и самочувствие ребенка, но и на его настроение.

Если окна выходят на юг, в дневное время их лучше закрывать прозрачными шторами, чтобы яркий свет не оказывал излишнюю нагрузку на глаза.

В случае, если же окна выходят на север, можно несколько сгладить недостаток света в детской комнате. Чтобы увеличить освещенность комнаты, используйте белый цвет и зеркальные поверхности в отделке помещения.

При выборе способов освещения детской комнаты можно предпочесть люстру или точечное распределение света. Плафон люстры лучше выбирать матовый и максимально приближенный к потолку. Так свет будет мягче, а сама люстра не будет отбрасывать теней.

Также можно установить освещение по всему периметру потолка. И тогда свет будет попадать на все участки детской комнаты.

С помощью точечного освещения можно добиться равномерного распределения света по комнате без перепадов, слишком ярких или слишком темных участков. На стенах можно разместить бра, ночник у кровати, подсветку шкафа или зеркала. Для игр крайне важно, чтобы свет в детской комнате распределялся одинаково, и детям не приходилось напрягать зрение в любой из точек комнаты.

Для школьников большое значение имеет обустройство рабочего места. Именно к рабочей зоне ребенка предъявляются самые строгие требования по свету. Стол лучше расположить у окна, чтобы свет падал слева и спереди. Настольная лампа не должна отбрасывать тени на пространство непосредственно перед ребенком. Её располагают на столе ниже уровня глаз и направляют вниз на поверхность. Лучи лампы не должны попадать в глаза ребенку. В случае, если над столом расположены полки, можно разместить в их основании несколько точечных светильников. Этот прием обеспечит правильный однородный свет.

Свет не должен быть слишком ярким или тусклым. Оптимально использовать лампочки не более 60 вт. Яркий свет может оказать возбуждающее действие на детей, что приведет к их чрезмерной активности.

Следующим важным световым элементом является ночник. Он выполняет две задачи — чтение книги перед сном и слабый свет ночью для того, чтобы ребенок не испугался темноты. Современные светильники-бра обладают несколькими режимами мощности освещения. Так, после чтения, нажав кнопку, можно сделать свет более тусклым.

Также существуют специальные ночники для маленьких деток. Они выполнены в форме животных, героев сказок и мультфильмов. Такие ночники излучают тусклый свет в детской комнате и выполняют функцию легкого освещения в ночное время. Однако для чтения книг они недостаточно мощны.

Распределяя источники света в комнате, надо помнить о безопасности. Провода должны быть скрыты, розетки и светильники расположены на недоступном для маленьких детей расстоянии. Если в комнате планируется расположение торшера, то предпочтение стоит отдавать конструкции на устойчивом основании.

Не стоит ограничиваться несколькими функциональными светильниками. В детской комнате могут присутствовать дополнительные декоративные элементы с подсветкой. Стоит помнить о влиянии освещения на развитие ребенка и позаботиться об организации правильного света в детской комнате.