soloveva yulia

Ванна или душ? Что выбрать?

Ванна или душ. Что выбрать? Этим вопросом задаются многие владельцы квартир во время планирования ремонта. Чтобы понять, какой вариант идеален именно для вас, нужно знать несколько особенностей ванны и душевой.

Чаще всего вопрос выбора ванны или душа встает в небольших квартирах. В просторных квартирах и домах, как правило, не один санузел, а потому можно установить и то, и другое. В маленьких квартирах, как правило, устанавливается что-то одно, и верный выбор напрямую влияет на ваш комфорт в дальнейшем.

Ванна — прекрасное решение для молодых семей. В ней гораздо легче купать детей, особенно в самые первые годы их жизни. Если появится желание принять душ, то это легко сделать. Над ванной можно установить душевую лейку. При этом важно помнить о шторках. Они могут быть стеклянными (устанавливаются на бортах ванной) или простыми из различных текстильных материалов. Самые популярные материалы для штор — полиэстер, полиэтилен и винил.

vanna ili dush

Многие приверженцы ванны говорят о её расслабляющем эффекте и ценят это прежде всего. Тут стоит помнить, что расход воды с ванной больше, чем с душевой кабиной. Поэтому, если вы не часто лежите в ванной, взвесьте «все за и против».

Если ваш санузел небольшой по размеру и ванну устанавливать просто не целесообразно, душевая кабина — беспроигрышный вариант. Тогда для купания детей может использоваться специальная детская ванночка. Однако обязательно позаботьтесь о месте для её хранения без ущерба облику вашего интерьера. Душевую можно купить готовую или сделать на заказ. Фабричные душевые боксы, как правило, изготовлены из пластика и со временем теряют свою внешнюю привлекательность. Дешевые душевые кабины могут даже пропускать воду.

soloveva designer

Душевую можно сделать любого размера на заказ. Поддон может быть покупной, но у него есть линейка стандартных ограниченных размеров. Если размеры поддона не подходят, есть вариант сделать его самостоятельно. Рабочие собирают душевой поддон нужного размера и обкладывают его плиткой или мозаикой. Стоит отметить, что мозаика гораздо выигрышней из-за большого количества швов. Таким образом, поверхность становится менее скользкой. Дверцы могут быть выполнены из любого вида стекла на ваш вкус — прозрачное, матовое или с рисунком. В данном случае стекло заказывается в стекольных мастерских.

soloveva design

 

Прежде чем выбрать классический вариант — ванну, подумайте, как часто вы ею пользуетесь. По статистике многие устанавливают ванну по привычке, а на практике эти люди чаще принимают бодрящий душ. Такой простой выбор в пользу душевой кабины помогает сэкономить место в ванной комнате.

Людям в возрасте удобней пользоваться душем, ведь небольшой борт кабины легче перешагнуть, чем высокий борт ванны. Дополнительно для такой категории людей можно установить специальные поручни, чтобы была возможность опереться на них при необходимости.

Владельцам крупных животных следует принять правильное решение при выборе между ванной и душем. Большинство утверждает, что мыть питомцев легче в душевой кабине. Однако в этом вопросе выбор исключительно за вами. Следует учитывать ваши личные предпочтения и то, как привыкли именно вы купать своих любимцев.

Споры о том, что предпочтительней — ванна или душ, бесконечны. Решение установки того или другого — дело серьезное. А потому подойдите к этому вопросу со всей ответственностью и сделайте выбор, исходя из вашего образа жизни и привычек.