Витражи в интерьере

Когда мы слышим фамилию Тиффани, то в первую очередь ассоциируем её с бриллиантами или фильмом «Завтрак у Тиффани». А знаете ли вы, что был знаменитый американский художник — дизайнер, представитель модернизма Тиффани Луис Комфорт. Он создал уникальную технику изготовления витражей, которую используют до сих пор. И изобрел новый вид витражного стекла с особым эффектом преломления света. Это техника, и это стекло так и называются Тиффани.


Техника заключается в соединении маленьких кусочков стекла с помощью медной фольги. Такой способ позволяет делать изделие очень сложных форм. Вы только представьте! Сначала рисуются эскизы витражей, затем эскизы перерисовываются в натуральную величину витража, нумеруется каждый цвет. После чего в ручную вырезаются стекла обозначенных цветов и нужной формы. Вся композиция очень аккуратно складывается, как мозаика. Между стеклышками вкладываются пластинки фольги. И после этого всего витраж отправляется в печь. В итоге мы получаем настоящее произведение искусства.

Я работала с витражами в проекте «Дом с необычаем» и получила огромное удовольствие. Тем более что, эскизы маленьких витражей в прихожей я разработала сама и немного горжусь этим.

В случае моего проекта, я сделала потолочные витражи лампами с помощью светодиодной подсветки. Эффект не настолько сильный, как от солнечного света, но он безусловно есть. Особенно хороша лампа над обеденным столом. Я готова рассказывать в новь и вновь, как приятно и душевно сидеть за таким столом во время обеда, чаепития или просто за разговором.

Витражи в интерьере всегда создают нарядное и праздничное настроение. Витраж можно выполнить в любом стиле, подходящем интерьеру. Рисунки для витража могут быть очень разнообразны, благодаря различным техникам. И стоимость витража может быть на любой кошелек. Видов современных техник исполнения витража большое множество. Пока что мне удалось познакомиться лично с техникой Тиффани. И я убедилась, насколько это тонкая ручная работа, которая проживет много лет, если не столетий. Уверена, такие витражи с годами становятся только благороднее.