Высота столешницы на кухне

Высота столешницы на кухне

Кухня является важным помещением, где хозяйка (хозяин) проводит достаточно большое количество времени. Для того что бы человек не затрачивал свои силы в пустую во время приготовления пищи, при манипуляциях этого процесса на кухне, проводилось множество эскпериментов и исследований. В результате которых появились кухонные модули с теми размерами стандартов, которыми мы сейчас пользуемся. Я хочу поговорить о высоте столешницы на кухне.

Стандартная высота рабочей поверхности считается 85 см — это усредненный размер, который подходит для людей среднего роста. В основном, исключительно эти размеры используются в России.
НО невысокому человеку будет гораздо удобнее работать на высоте 70 см при росте 135 — 140; 80 см, при росте 140 — 145.
Руки высокого человека будут уставать гораздо меньше, если уровень его рабочей поверхности на кухне будет равняться 89 см при росте 168-178; 91 см — при росте 178 — 186; 95 см — от 178 и выше. Обратите внимание, что в двух последних случаях посудомоечная и стиральная машины, должны оставаться на уровне 85 — 89 см, т.е. кухня будет разноуровневая. Но бояться этого не стоит, при грамотном планировании, рабочая поверхность будет очень функциональной.

Почему я об этом пишу, ведь кухонные консультанты с радостью могут рассказать о таких вещах. Но не тут то было. На данный момент даже не все кухонщики изготавливают разную линейку размерных высот (это относится лишь к странам СНГ). И могут попросить доп.оплату за «не стандарт». Все очень просто, в СССР к человеку относились усреднено, не было высоких и низких людей, не было сов и жаворонков, все должны были ходить в одинаковых пальто к 9 утра на работу и готовить на кухне с усредненной рабочей поверхностью 85 см. Появление на рынке западной продукции накрыло тенью советские стандарты, и теперь к человеку можно относиться, как к индивиду.
В самой конструкции кухни размеры нижних ящиков не меняются. Увеличивается или уменьшается размер ножки на которых стоит кухня и цоколь, закрывающий эти самые ножки. Поэтому говорить о «нестандартном заказе» — слишком громко.

Так что, если вы низкий или высокий ростом человек, который обожает готовить, ну или вам необходимо это делать регулярно, подумайте об удобстве. Если при выборе кухни, консультант не говорит о подходящей именно вам высоте рабочей поверхности, спросите самостоятельно. Если ответ, что под ваш рост придется изготавливать «не стандартную» кухню, идите в другой магазин. Не забывайте, кухню устанавливают на долгие — долгие годы и она должна быть удобной.
Надеюсь, что это статья оказалась для вас полезной. Приятного приготовления!